Concetto di Ricerca

Ecco una prima introduzione al concetto di ricerca, rimandando ai paragrafi successivi la descrizione più dettagliata e formale dei concetti connessi.
Nella formulazione delle frasi di ricerca (utile per il riempimento dei campi di ricerca):
  • è possibile digitare indifferentemente caratteri maiuscoli e minuscoli
  • occorre non digitare caratteri come :, !, ?, -, virgola, < >, ( ), { }, [ ], &, ecc. (alcuni di questi sono utilizzati nelle funzioni di ricerca avanzata: ricerca con operatori logici, per parole adiacenti, per frase esatta, per troncamento)
  • occorre non digitare i caratteri diacritici (vocali accentate, cediglia francese, puntini sulla u, ecc.) ma usa i corrispondenti senza segni distintivi: scrivi 'espana' e non 'España', 'boll, heinrich' e non 'Böll, Heinrich', 'garcon' e non 'garçon'

In conclusione l’utente ha la possibilità di scrivere indifferentemente:
  • 'PERCHE'
  • 'Perche'
  • 'perché?'
  • 'perchè'
e ottenere lo stesso risultato.

Uso dei campi e delle liste nella ricerca per parola
E’ possibile cercare una notizia digitando una o più parole in uno o più campi di ricerca. E' possibile inoltre inserire parole nei campi utilizzando i valori contenuti nelle liste associate a quel campo (presenti nella determinata tendina). La lista presenta un elenco di voci certamente presenti nel catalogo e consente di:
  • inserire nella ricerca per campi una o più voci dall'elenco, selezionandole e usando la funzione "inserisci in ricerca"
  • accedere direttamente alle notizie da una determinata voce in elenco.

Inserendo più parole nella valorizzazione di un campo esse compariranno associati tramite l'operatore booleano AND (vedi, ricerche con operatori logici) nel caso in cui non sia possibile selezionare l’operatore stesso. In caso contrario sarà possibile scegliere tra gli operatori disponibili scegliendone uno dalla lista presente in corrispondenza del campo a cui si riferisce. Si noti come nel caso in cui viene selezionata una voce dalla lista e successivamente un'altra voce dalla stessa lista, la seconda sostituirà la prima. Se viene digitita una o più parole in più campi di ricerca, i campi compilati vengono associati per compresenza (il programma calcola in automatico l'operatore AND) e di conseguenza verranno visualizzati i risultati che contengono le parole inserite nei rispettivi campi.